Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Актриса, исполнительница роли возлюбленной Александра Колчака в фильме "Адмиралъ" ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ: "Мне больше хочется смотреть на ангела, чем на 400-метровую башню Газпрома"


"Портал-Credo.Ru": Елизавета, что до съемок в фильме "Адмиралъ" Вам было известно о вожде белого движения в России Александре Колчаке и чем Вас обогатила роль Анны Тимиревой?

Елизавета Боярская:  Два года назад Александр Васильевич был знаком мне лишь по школьным учебникам и тому, что рассказывала учительница в гимназии. Теперь знаю о нем много и люблю его как родного человека. Погрузившись в ту эпоху, я поняла - люди тогда были порядочнее, честнее. С другим отношением к семье, браку, воспитанию, религии. Для женщины роль жены, матери, хранительницы семейного очага была главной и даже единственной, и это правильно.
 
- Что-то пришлось пересмотреть в себе?
 
- Мне неудобно об этом говорить, но до съемок в фильме я знала всего две-три молитвы. Чтобы сыграть Анну, пришлось сделать себя более обогащенной в этом плане. Мне стыдно за то, что я не знала изначально того, что знала она. Вера должна быть привита каждому ребенку с молоком матери.
 
- И все же трудно было представить себя дворянкой из позапрошлого века ? 
 
- Мне это время ближе и интереснее, чем современность, я по нему тоскую. Я его чувствую, читая любимых писателей -Толстого, Чехова... Вот сейчас с удовольствием перечитываю Булгакова - "Белую гвардию". Жаль, что еще не столкнулась в работе с русской классикой. Мне не хватает мироустройства, человеческих отношений той эпохи. Тогда люди были глубже, тоньше, одухотвореннее. Такие отношения, как у Анны Тимиревой с Александром Колчаком, сейчас трудно представить, их любовь - от Бога.
 
- Какие чувства Вы испытали, посмотрев готовый фильм?
 
-  Поняла, что наша съемочная группа сделала что-то очень важное для истории России. Разоблачение большевистской власти идет давно, а этот фильм всколыхнул какой-то новый пласт нашей жизни. У меня было ощущение, что всех нас раздели и оставили на холоде нагими. Как это глупо и страшно - когда русский человек убивает другого русского человека, когда брат идет на брата...

 - Вам впервые пришлось сыграть дворянку, воспитанную в православии. А сами Вы - верующий человек?
 
-  Да. Меня крестили дома, поскольку я родилась еще в советское время, когда это не было принято делать открыто. И корни у меня по линии отца (актера Михаила Боярского - ред.) дворянские.
 
- В Вашем роду был известный петербургский священник, расстрелянный, как и многие тысячи пострадавших от безбожного коммунистического режима.
 
- Да, мой прадед, протоиерей Александр Боярский. В нашей семье чтят его память. Он был одним из последних священнослужителей Казанского собора в Петрограде. Его репрессировали и расстреляли. Где его могила, мы не знаем.
 
 - А какой петербургский храм любят в Вашей семье?
 
- Мы считаем своим семейным храмом Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга.
 
-  Он находится в историческом центре города, где, вопреки традиции, пошла мода возводить здания выше церковных куполов и шпилей. Как Вы относитесь к высотному строительству в северной столице?
 
- Санкт-Петербург - мой самый любимый город на планете, хотя я была много где, видела красивые города - Рим, Париж, Киев... Но мой город - самый красивый и неповторимый. Развиваться он, конечно, должен, но… Стройте стекляшки, высотки - что хотите, но так, чтобы это не портило вид нашей культурной столицы. Неглупые же люди когда-то сказали, что самой высокой отметкой в городе должен быть крест. Так было триста лет. И я за то, чтобы шпиль Петропавловки возвышался над городом. Мне больше хочется смотреть на ангела, чем на 400-метровую башню Газпрома. А у здания биржи, испортившего вид на Стрелку Васильевского острова, конечно же, надо срезать верхние этажи.
 
Беседовала Мария Федорова,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования