Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель староверческой Преображенской общины беспоповцев-федосеевцев АНДРЕЙ ЛОБЗА: "Самое последнее дело, когда нынешние власти под разными предлогами выковыривают могилы староверов"


"Портал-Credo.Ru": Еще в 1771 году во время страшной эпидемии чумы в Москве купец Кавылин получил разрешение устроить возле села Преображенского часовню и кладбище, которые стали впоследствии новым федосеевским центром. Как нынешние московские власти решились разрушить староверческое кладбище? С чего все началось?

Андрей Лобза: Несколько недель назад ко мне обратился директор кладбища, который заявил о том, что, возможно, будет происходить продажа старых фамильных захоронений или же они будут переданы людям, которые за ними будут ухаживать. Директор кладбища попросил подготовить документы о могилах, за которыми мы будем следить. Однако 24 октября было разорено около 7 могил, а памятники и саркофаги были вывезены и свалены в кучу в дальней части кладбища. По существу были преступно разрушены памятники, и расчищена площадь для новых захоронений. 27 октября в понедельник у меня также была встреча с исполняющим обязанности директора Преображенского кладбища. Администрация кладбища сослалась на приказ начальника департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимира Малышкова. Директор кладбища сказал, что для вас, староверов, это, конечно, тяжело, но это приказ сверху.

- Как Вы думаете, почему чиновники поступают столь бесцеремонно?

- Скорее всего, расчищенный от староверческих могил участок будет просто выставлен на продажу, и тогда представители администрации кладбища и столичного департамента смогут сказать, что они не имеют отношения к этому спору - и староверам придется иметь дело с собственниками проданных могил. Чиновники как бы выйдут из-под удара и будут чисты. Если мы сейчас эту ситуацию не сделаем достоянием общественности, то все стрелки переведут на какого-нибудь богатого покойника, с родственниками которого нам придется судиться. Все разровняют, посыпят песком и продадут – это место престижное и дорогое, стоит миллионы.

Причем, это самое заметное место у часовни, а что в глубине кладбища творится, даже сложно себе представить. Поиск мест для новых захоронений на кладбище (как и вообще на старых кладбищах Москвы) ведется уже давно – люди давно обращаются с жалобами на то, что пилят ограды и выкидывают памятники с древних могил. Эта волна разорения уже давно идет по кладбищу.

Они не понимают, что там лежат наши духовные отцы. Какое же они имеют право выкидывать наше прошлое? Самое последнее дело, когда нынешние власти под разными предлогами выковыривают могилы предков. Какое же будущее тогда у нас будет, если мы так поступаем с древними могилами?

- На Преображенском кладбище сейчас есть не староверческие захоронения?

- Да, постепенно кладбище разрослось, и на нем стали хоронить военнослужащих, особенно после русско-финской войны. На какое-то время кладбище стало военным. Когда приводили в порядок военные захоронения, то все было нормально – все памятники вернули на место. А по староверческим надгробиям прошлись и уничтожили. Если это политика такая у сегодняшних властей, то это опасно для нас. Тогда нас съедят, а не хотелось бы.

- Являются ли старые староверческие захоронения XVIII-XIX веков официально признанными памятниками культуры? Есть ли у Вас на эти могилы какие-либо документы?

- Дело в том, что люди и их потомки умерли еще 200 лет назад. Документы были уничтожены или сгорели до Второй мировой войны, либо были потеряны при разорении староверческой общины советскими властями. То есть документов на эти могилы у нас нет. Однако нам повезло, что в Москомнаследии староверческие захоронения были зафиксированы как памятники культуры. Поэтому мы уже обратились в Москомнаследие с просьбой о защите. Мы также намерены обратиться с заявлением в прокуратуру и к общественности с тем, чтобы защитить могилы своих предков от разорения и последующей продажи.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования