Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Васильковский УПЦ КП ЕВСТРАТИЙ (ЗОРЯ): "Резолюция Европарламента о Голодоморе осуждает идеологию, которая поставила целью построить на земле рай без Бога, но создала подобие ада, где в страшных муках умирали миллионы"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать принятое в конце прошлой недели решение Европарламента, признающее Голодомор в Украине 1932-33 годов преступлением против украинского народа и человечности?

Епископ Евстратий: Это восстановление исторической справедливости в оценке тех событий, которые получили название "Голодомор". И это очень важно сегодня. В Советском Союзе отрицался сам факт голода в Украине в те годы. Каждое явление должно быть названо своим именем, и преступление тоже.

А то, что происходило тогда, было самым настоящим преступлением против крестьян, против именно человечности. Голод был не результатом стихийных бедствий, и не в такой степени результатом засухи, как это преподносят по сей день большинство российских СМИ. Голод был сознательно организован и многократно усилен с целью воплощения в жизнь идеи сплошной коллективизации, сопротивление которой в Украине было очень сильным. Это привело к гибели миллионов крестьян.

Наконец преступление против украинского народа в международном масштабе названо преступлением. Справедливость, хотя и с опозданием, восторжествовала.

– Есть ли какое-либо религиозное основание этого решения Европарламента?

– Прямого – нет. Европарламент – нерелигиозный, светский институт. И его решения прямого религиозного обоснования не имеют. Но здесь есть общеморальный аспект, который неразрывно связан с религией.

С моральной точки зрения, безнаказанность преступления порождает соблазн совершить его вновь. Поэтому важно, чтобы любые преступления, да еще такого колоссального масштаба, как Голодомор, получали соответствующую адекватную правовую оценку. Хотя организаторы Голодомора уже не могут быть наказаны земным судом, поскольку находятся уже перед Судом Божиим, а не человеческим, это должно стать предостережением будущим поколениям в том, что нельзя даже во имя оправдания каких-то великих идей безнаказанно жертвовать человеческой жизнью и надеяться, что это останется в тайне. Тем более, во имя бесчеловечной идеологии, которая поставила своей целью построить на земле рай без Бога, но вместо него создала подобие ада, где в страшных муках умирали миллионы людей.

Беседовал Олег Наумов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования