Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Третий Рим склонил голову перед Константино-полем - это важнейшее событие в истории их взаимоотношений со времен создания Сталиным РПЦ МП"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать результаты Совещания предстоятелей и представителей поместных православных Церквей в Стамбуле?

Протопресвитер Глеб Якунин: Так называемый духовный Третий Рим склонил голову перед Константинополем. На это обратил внимание о. Григорий (Лурье) на вашем Портале. Это, конечно, важнейшее событие в истории взаимоотношений между Москвой и Константинополем со времен создания Сталиным РПЦ МП в 1943 году. Это – вынужденная мера, скорее всего, от испуга за судьбу Эстонской Православной Церкви – это все же еще и родина Алексия II. Такое признание роли Константинополя произошло, как мне кажется, в надежде, что у Москвы найдутся реальные возможности влияния на Константинополь, для достижения главной цели, стоящей сегодня перед Московской патриархией, - не допустить церковного признания складывающейся автокефальной поместной Украинской Православной Церкви.

– Что касается Эстонской Православной Церкви, то Московской патриархии удалось добиться, чтобы Эстонскую Апостольскую Православную Церковь (ЭАПЦ) не приглашали на межправославные мероприятия как самостоятельную Церковь.

– Да, но это чисто символическая победа. Реально она находится под омофором Константинополя, и ее признают в этом качестве местные власти. Для Москвы это некий "утешительный приз".

– Возвращаясь к ситуации в Украине, каковы реальные перспективы создания там единой поместной православной Церкви?

– Главной целью Московской патриархии на прошедшем совещании в Стамбуле – сохранить сегодняшний статус главного, но исторически устаревшего, реакционного, бесперспективного канонического принципа – одной географической территории, ложно называемой "канонической". В то время, как канонический принцип - чистое внутрицерковное разделение между епархиями. Границы Церкви. Идет борьба за то, чтобы было так: одна географическая и политическая территория – одна Церковь. А что касается Украины, то наличие там трех крупных независимых Православных Церквей (не считая еще нескольких мелких) я считаю не недостатком, а преимуществом. Эти три Церкви существуют и перестали вести междуусобную войну. Это замечательно! Это свидетельство подлинного развития демократии в Украине, в первую очередь, государственной. С моей точки зрения, административное объединение Церквей - это ложная посылка. Подлинное единство – это братская любовь во Христе и евхаристическое общение формально юридически различных Церквей. Мы знаем много примеров в церковной жизни, особенно в тоталитарных церковных структурах, имеющих жесткую вертикаль управления, когда вместо братской любви там наличиствует взаимная ненависть и вражда. В такой Церкви говорить о единстве с точки зрения религиозной глубоко ошибочно. Пусть будут лучше три Церкви, чем одна, но переполненная внутренними противоречиями. Наличие в Украине трех ветвей православия дает возможность ему развиваться свободно и в богословском смысле. В дальнейшем это может дать возможность создать в Украине Церковь не с жесткой вертикалью, а что-то вроде конфедеративного ее устройства с новой юридической структурой, с административным суверенитетом каждой из трех ныне действующих структур внутри канонически единой Церкви.

В свете сказанного, несмотря на мое уважение к президенту Украины Виктору Ющенко, я считаю бесперспективными попытки, используя административный ресурс, давлением сверху активизировать процесс объединения – церковной православной интеграции. Такой процесс должен происходить снизу, путем диалога и выработки богословско-канонических путей для единства внутри самих Церквей.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования