Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Васильковский ЕВСТРАТИЙ (Зоря): "Все будет зависеть от того, насколько Константинопольский патриархат сможет привести в действие те механизмы, о которых говорилось на совещании"


"Портал–Credo.Ru":  Владыко, не могли бы Вы прокомментировать результаты завершившегося в Стамбуле Всеправославного совещания предстоятелей и представителей поместных Церквей?

Епископ Евстратий:  Наша Церковь, так как, к сожалению, она не имеет (не по своей воле) общения с другими поместными Православными Церквями и ее внешние контакты старательно блокируются Московской патриархией, не могла принимать участие в этом совещании. Но, естественно, мы внимательно следили за происходившими там событиями по тем информационным сообщениям, которые были нам доступны, анализировали их. В принципе, в целом можем оценить итоги прошедшего совещания как позитивные.

– А для Вашей Церкви?

– И для нашей Церкви, и для Православия в целом, итоги позитивные. Хотя говорить, насколько они позитивны, можно будет только в том случае, если те договоренности, которые были там достигнуты, будут реализованы. Если же все останется на уровне деклараций, говорить о каком-то позитивном эффекте будет достаточно сложно. Все будет зависеть от того, насколько Константинопольский патриархат сможет привести в действие те механизмы, о которых говорилось на совещании. В частности, насколько он сможет реанимировать подготовку к проведению Всеправославного Собора и насколько он сможет реально продвинуться в разрешении вопроса юрисдикции над православными Церквями в диаспоре. И одна, и другая проблемы настолько сложны, что с оптимизмом смотреть на возможность их разрешения в ближайшем будущем пока что сложно. Но то, что на этом совещании присутствовал лично московский Патриарх, хотя до последнего момента его приезд был под большим сомнением, говорит о том, что в данной ситуации, с дипломатической точки зрения, позиция Константинополя выигрышна, потому что московский Патриарх вынужден идти в фарватере тех мероприятий, которые предпринимаются Константинополем, а не самому формировать политику. Это происходит уже в течение последних нескольких лет, когда Московская церковная дипломатия, скорее, является ответом на инициативные действия Константинополя, вместо того, чтобы быть самостоятельным игроком. Не Москва что-либо навязывает Константинополю, а, скорее, наоборот. Самым ярким примером именно такого положения вещей были события вокруг епископа Василия (Осборна). Тогда, при всех громких и бурных демаршах, Московская патриархия вынуждена была согласиться на его переход под омофор Константинополя и события вокруг празднования 1020-летия Крещения Руси в Киеве. Тогда, несмотря на все усилия, не удалось сорвать празднование именно в том формате, в котором оно был задумано, а именно под началом Вселенского Патриарха Варфоломея. Но эти планы провалились, и Московский патриархат был вынужден действовать в фарватере Константинополя, а не наоборот.

– Были ли в Стамбуле, по Вашему мнению, какие-нибудь неофициальные консультации относительно УПЦ КП?

– Каких-то определенных сведений у нас нет. Но, анализируя сведения из открытых источников, я пришел к некоторым выводам. Незадолго до этого Совещания Константинополь посетил глава церковной дипломатии Московского патриархата митрополит Кирилл (Гундяев). Он встречался с Патриархом Варфоломеем, и при этом присутствовали митрополит Гальский Эммануил и генеральный секретарь Синода архимандрит Элпидофор. Учитывая, что оба этих церковных деятеля входили во все делегации и участвовали во всех переговорах в Украине во время празднования 1020-летия Крещения Руси-Украины и сопутствующих встречах, можно предположить, что ситуация в Украине была одним из ключевых вопросов, которые рассматривались на этой встрече. Вряд ли пришли к какому-то консенсусу. Скорее всего, всё осталось на том же уровне, о чем договорились в Киеве. Это можно охарактеризовать так: договорились договариваться.

В то же время знаковым событием было то, что предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) обратился к главам поместных православных Церквей с письмом, в котором говорит о том, что разрешение украинской церковной проблемы находится в компетенции полноты православия. Тем самым он подтверждает, что Московский патриархат своими силами разрешить эту проблему не способен. Это совпадает с позицией Вселенского Патриарха, который считает практически то же самое. Официальных переговоров по Украине, конечно же, не было. А неофициальные консультации, я уверен, велись. И в этих консультациях статус нашей Церкви не мог не обсуждаться. Это, скорее всего, было одним из ключевых вопросов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования