Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Союза православных братств игумен КИРИЛЛ (САХАРОВ): "Может, иконы отца Зинона, написанные в строго каноническом стиле, вызывают недопонимание, дискомфорт?"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы воспринимаете разные слухи относительно ситуации с иконами архимандрита Зинона в соборах Псковской епархии?

Игумен Кирилл (Сахаров): Вполне допускаю мотив реставрации написанных отцом Зиноном икон, а не вычеркивания там всего, что с ним связанно.

С батюшкой мне пришлось тесно общаться в первые годы возрождения Даниловой обители в середине 80-х годов прошлого века. Я свидетель его огромных трудов: тогда он создал два иконостаса в рублевском стиле в Покровском храме монастыря и многое другое. Совершая в этом храме еженедельно молебны, не перестаю восхищаться плодами трудов отца Зинона.

Помнится, отец Зинон предлагал благотворительно в таком же стиле расписать и Троицкий собор Данилова монастыря, но, к сожалению, это предложение принято не было – ссылались на архитектуру XIX века.

Особенно памятна поездка с отцом Зиноном и отцом Герасимом Ивановым к председателю Московской общины старообрядцев-федосеевцев М.И. Чуванову. Михаил Иванович передал тогда для надвратного храма Данилова монастыря целый иконостас.

Запомнилось проникновенное служение отца Зинона. Он часто ходил в полумантии, лаптях, носил лестовку, т.е. очень благоволил к древнерусскому наследию. Метаморфоза, происшедшая с ним впоследствии, я имею в виду его историю общения с католиками в Мирожском монастыре Пскова, меня, мягко говоря, обескуражила и поставила в тупик – так это не вязалось с его традиционалистским складом.

- Если же допустить версию сознательной борьбы с наследием о. Зинона, то какие мотивы такая борьба может иметь?

- Признаться, у меня мелькнуло в голове – а, может, икона в строго каноническом стиле вызывает недопонимание, дискомфорт? Я так подумал, потому что однажды, будучи во Пскове, был озадачен за трапезой в женском монастыре негативным отношением правящего архиерея к знаменному пению.

А ведь знаменное пение – это то же, что каноническая икона – предметы одного порядка. Не хотелось бы такой мотив допустить. Поэтому склоняюсь к принятию официальной версии – это делается с целью реставрации. Будем надеяться, что это подтвердится со временем.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования