Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии открывает путь к независимости всего Северного Кавказа"


"Портал-Credo.Ru": Гейдар-хаджи, как Вы можете расценить позицию некоторых российских религиозных деятелей, заявленную после грузино-осетинского конфликта? Считаете ли Вы адекватными их призывы противопоставить некие "русские ценности" и новую "русскую империю" Западу?

Гейдар Джемаль: Это традиционный ура-патриотизм государственной Церкви, восходящий своими корнями к ведомству православного исповедания во главе с государственным Правительствующим Синодом и императором. Такая Церковь всегда благославляла "победу русского оружия", подогревала накал "кваснопатриотических чувств". Можно вспомнить Русско-турецкую войну 1877-78 гг., Русско-японскую войну 1904-05 гг.

С тех пор в "технологическом" плане ничего не изменилось. Сталин для того и создал эту Церковь, чтобы она была его опорой в идеологических неовизантийских устремлениях новой империи. Но то, что первый раз происходит как трагедия, во второй раз оказывается фарсом, поэтому иначе как фарс я эти церковные подыгрывания Кремлю оценить не могу.

- Можно ли пиетически говорить о "славе русского оружия", ведь речь идет в общем-то о миротворческо-полицейской операции?

- Да, здесь пиетет для какой-либо из сторон вряд ли возможен. Саакашвили, кстати, совершил серьезную стратегическую ошибку, пойдя на Цхинвал, вместо того, чтобы идти на позиции 19-й дивизии с тем, чтобы перекрыть Рокский тоннель. Это вынудило бы российскую армию наступать по Военно-Грузинской дороге, что вызвало бы огромные проблемы, да и в конце концов Цхинвал остался бы у Грузин. Саакашвили поступил так потому, что американцы заверили его, что Россия не будет производить каких-либо действий. Таким образом, американцы обманули грузинского президента, использовав его "втемную".

Кроме того, "победа" была достигнута в основном благодаря сопротивлению осетинских добровольцев и наступательным действиям чеченского батальона "Восток", который ломал и "зачищал" все опорные пункты сопротивления вплоть до Гори.

Что касается артиллерийских и авиационных дуэлей, то они показали преимущество той военной логистики, которую НАТО передала Грузии, потому что грузинские батареи переигрывали, потери самолетов также не в пользу России. Для любого понимающего наблюдателя это говорит о том, что положение российской армии в технологическом плане плачевно. Конечно, благодаря помощи чеченцев, а также слабости режима Саакашвили был достигнут впечатляющий пиаровский успех, хотя политически выиграл в итоге режим Саакашвили, который стал "жертвой агрессии", объектом поддержки и помощи мирового сообщества. А положение России на международной арене резко осложнилось, международная пиар-кампания проиграна. Москва не сумела никого убедить в правильности своих действий и, самое главное, в своем праве на признание независимости Осетии и Абхазии, особенно в свете минувших чеченских войн, где погибло гораздо больше мирных жителей, чем, по формальным данным, в Южной Осетии. Второй момент: признание Абхазии и Южной Осетии - беспрецедентный случай, поскольку это всего лишь автономные образования северокавказских народов. Эти автономии никем и никогда не признавались как независимые государства, если не считать 1918 года, Горской Республики, которая была признана по Севрскому договору, о чем сейчас никто не вспоминает. А это открывает путь к независимости всего Северного Кавказа.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования