Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава канцелярии великой княгини Марии Владимировны АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "Реабилитация царской семьи светской властью никак не связана с признанием РПЦ МП екатеринбургских останков подлинными"


В Екатеринбурге и Алапаевске завершились царские дни. Между тем, царская семья, расстрелянная большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, так и не реабилитирована российской властью. Невзирая на призыв Патриарха Алексия II, а также на замечания в пользу реабилитации со стороны светской власти (в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова), членов Общественной палаты и общества "Мемориал", иск Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны, с которым она обратилась еще в 2005 году и в котором ей до сих пор отказывала Генпрокуратура России, так и остается неудовлетворенным. Возможность положительного исхода представлялась довольно вероятной в связи с 90-летней годовщиной расстрела Романовых, но…

Ситуацию прокомментировал Директор канцелярии Российского императорского дома, кандидат исторических наук Александр Закатов.

"Портал-Credo.Ru": И печальный юбилей не помог?

Александр Закатов:  Ситуация с реабилитацией царской семьи, с останками Романовых, как и прежде, интересует общество и у нас в стране – прежде всего - и за рубежом. И прежде всего отрадно, что, наконец, кто-то прямо, а кто-то косвенно поддержал инициативу великой княгини. Реакция как церковных, так и светских властей, напоминает о том, что речь идет об общенациональном деле. Ибо государство не имеет иной возможности осудить преступление, как реабилитировать его жертв – другим путем восстановление справедливости невозможно.

- Есть ли ощущение, что кто-то во властных структурах препятствует процессу?

- Безусловно, есть люди, которые хотят реванша, есть сторонники тоталитарного строя. Но есть и другие люди.

- Почему реабилитация не произошла еще 10 лет тому назад, когда произошло погребение так называемых "екатеринбургских останков", которые многие считают и сегодня останками царской семьи?

- Это было связано с тогдашней идеологией, когда было стремление, извините за резкость, забить последний гвоздь в гроб монархии, когда стремились навсегда закрыть трагическую страницу нашей истории. Как сделал президент Ельцин?  Вот, мол, мы покаялись, возврата не будет, теперь у нас начинается новая история, новая жизнь, а это все – в прошлом. Но, во-первых, монархия – идея, которая сама по себе не может быть похоронена. Это одна из величайших идей в мире. Кроме того, покаяние - не есть забвение греха – сказали - и забыли. Покаяние – это, напротив, восстановление нарушенного. А именно это-то и не было сделано. Да, произошло осуждение злодеяния, но не случилось восстановления справедливости. А потому налицо были двусмысленность и лицемерие. Не говоря уж о царившем тогда попросту беспорядке – ведь не было даже оформлено свидетельство о смерти членов царской семьи. Ну как себе можно это представить?  И разве это не есть тот самый правовой нигилизм, о котором недавно говорил президент Медведев?  Хочется надеяться, что сегодня все обстоит по-другому.

- А Вам не кажется, что реплики со стороны светской власти в пользу реабилитации – стремление добиться, наконец, от Церкви признания останков подлинными? Для достижения симфонии?

- Эта симфония будет ложной. Потому что это две совершенно разных темы – реабилитация и подлинность останков.

- Разные-то – разные, но место для дипломатии все же есть…

- Полагаю, что РПЦ не поддастся давлению и не пойдет на торг, равно как и не будет действовать в рамках так называемого  "телефонного права". Этого не было и в 98-ом году, когда Патриарху звонил глава Похоронной комиссии Борис Немцов, прося Святейшего признать останки подлинными. Патриарх отказал.

- А если останки, обретенные в прошлом году, окажутся подлинными?

- Пока что нет таких очевидных свидетельств. Там сейчас, напротив, возникли новые трудности при исследовании.

- Останки, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, РПЦ уже никогда не признает подлинными?

- Окончательного решения пока нет ни у РПЦ, ни у Российского Императорского Дома - есть несогласие с процедурой исследований. Значит, должны пройти новые экспертизы. Только они не должны проводиться к юбилейным датам и срокам.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования