Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Архиепископ Харьковско-Полтавский УАПЦ ИГОРЬ (Исиченко): "Если этот искусственный юбилей поможет людям преодолеть предубеждения и почувствовать себя одним Христовым стадом, то это станет огромным его успехом"


"Портал–Credo.Ru":  Владыко, как бы Вы могли прокомментировать заявление главы Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что Украина стоит на пороге крупнейшего межцерковного конфликта? Имеется в виду переход УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви под омофор Константинопольского патриархата.

Архиепископ Игорь (Исиченко): Трудно комментировать предположения, гипотезы и слухи, даже если они исходят из достаточно авторитетных уст. В любом случае то, что разговоры о гипотетическом восстановлении единства Православной Церкви в Украине на конкретных началах циркулируют в среде авторитетного духовенства Московского патриархата, является положительным фактом.

Какие бы государственные факторы ни способствовали объединению Церквей, решающим всё-таки будет искусство диалога между клиром и мирянами каждой из этих Церквей, между которыми накопилось достаточно много противоречий и недоразумений. Мне кажется, что для создания авторитетной и здоровой церковной структуры необходимо очень тщательно, с молитвой и любовью пройти этот важнейший отрезок пути налаживания контактов, формирования диалога и восстановления братского взаимопонимания между православными христианами разных юрисдикций.

– Насколько Вы считаете реальным такой ход событий? Существует мнение, что это, в некотором смысле, зондирование почвы – не более того, и если это и не так, то процесс растянется на долгие годы.

– Я думаю, что как раз было бы оптимальным, если бы этот процесс занял некоторое время, потому что больше всего надо бояться в церковной жизни спешки, искусственных авралов и приурочивания действительно важных событий церковной жизни к реальным и надуманным юбилейным датам.

– В сообщении, взятом нашим Порталом из украинского издания "Сегодня", епископ Васильковский УПЦ КП Евстратий (Зоря) сказал, что "во время приезда Варфоломея он не будет говорить о присоединении к его патриархии УПЦ КП" именно для того, чтобы не придавать этому процессу конъюнктурного характера.

– Я думаю, что это мудро.

– Тем не менее, сколько реально времени может занять этот процесс? Год, два, больше?

– Проецирование наших умозрительных предположений на церковную жизнь всегда крайне опасно. Не стоит забывать, что мы имеем дело не с общественным институтом, а с мистическим Телом Христовым. Что бы мы здесь ни говорили, но не все в наших руках. Главное в объединении, я уверен, должно происходить в человеческих сердцах. Если этот искусственный юбилей, который сейчас начинают отмечать в Киеве, поможет людям преодолеть предубеждения друг против друга и почувствовать себя одним Христовым стадом, то это станет огромным его успехом и компенсирует все аспекты, которые можно критиковать.

Безусловно, во время встреч церковных и государственных лидеров не может не затрагиваться вопрос взаимоотношений между Церквами в Украине и со Вселенской Церковью-Матерью. Думаю, что как всякий мудрый дипломат, Вселенский Патриарх, который обязан быть опытным церковным дипломатом в силу своего положения, не станет поощрять распространение слухов об этих разговорах. Думаю, что этот процесс будет достаточно длительным и стоит говорить о годах. Этот эпизод в межцерковном диалоге может занять свое, возможно даже, ключевое место. Хотя самым опасным и ненужным было бы преувеличивать значение разговоров, которые состоятся сейчас в Киеве.

Я только сегодня приехал в Киев, и меня неприятно поразили билборды, которые повсюду расставлены по городу, где на фоне киевских церквей стоят рядом, хорошо хоть, что не в обнимку, два лидера – государственный и церковный. Вселенский Патриарх и президент Ющенко.

– А какой на все это может оказаться реакция Московской патриархии? У нее положение не самое простое. Что ни сделай в этих условиях – все хуже. Приехать Алексию в Киев - плохо! Не приехать – не лучше!..

– Меня меньше всего интересует, в каком положении окажется Московский патриархат. Идея такого искусственного юбилея была инициативой МП, и теперь они пожинают плоды именно своей инициативы и адекватного ответа на нее президента Украины. Хотя мне, как православному, больно за использование другой православной Церкви политическими силами исключительно в своих политических целях.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования