Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Скорее всего, духовной империи Моспатриархии предстоит пережить судьбу империи советской, ее же в 1943 году породившей"


"Портал–Credo.Ru": Что Вы можете сказать о ситуации, в которой оказалась в последнее время Русская Православная Церковь Московского патриархата?

Священник Глеб Якунин: По удивительному совпадению событий и обстоятельств, в жизни РПЦ МП образовался клубок неразрешимых противоречий, неизбежно ведущих к ее глубочайшим потрясениям. Мое ощущение – в ином обличии повторяется 1991 год. Тогда развал государственной "вавилонской башни" (крушение СССР) начался с провозглашением Украиной независимости - и прошел чудесно бескровно. Сейчас мы переживаем информационное предгрозовое затишье, а близкая гроза предваряет крах "церковного СССР" - РПЦ МП.

Но, в отличие от событий 17-летней давности, то, что происходит сейчас – по всем законам жанра повторяется не как трагедия, но как фарс. Своими карикатурно-сатирическими формами они потешают весь крещеный мир. МП-синодалы и бунтарь-харизмат Диомид обмениваются залпами извержений из сана и анафематствований… А уж совсем на подходе еще более острый конфликт - с Украинским православием. Так что, скорее всего, духовной империи Моспатриархии предстоит пережить судьбу империи советской, ее же в 1943 году породившей. Они видимо, поражены одним и тем же "генетическим" заболеванием – византийско-имперским синдромом.

– А какие конкретно симптомы развития болезни Вы наблюдаете?

– Что касается конкретных событий в жизни РПЦ МП, свидетельствующих об обострении ситуации, то они наиболее четко проявились на "украинском" фронте – не только филаретовцы, но и украинцы из киевской части МП все более демонстрируют свое противостояние Москве.

Так, во время последнего Архиерейского Собора часть епископов из УПЦ МП покинула Собор перед заключительным заседанием, а большинство украинских архиереев демонстративно улетели в Киев, проигнорировав торжественный прием у президентов Медведева и Путина. Грядущий Собор УПЦ МП, посвященный 1020-летию Крещения Руси, станет фактически поместным – с участием священников и мирян, от чего МП отказалась еще в 2000 году, приняв новый Устав.

И, наконец, совершающиеся епископские хиротонии в УПЦ МП проходят без предварительного одобрения Патриарха или Синода, что вызывает явное недовольство Москвы.

Что же касается конфликта Синода МП с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом (Дзюбаном), то анафемы, провозглашенные епископом-бунтарем, – это уже та грань острой внурицерковной борьбы, за которой компромисс невозможен.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования